Для начала разберемся с основными понятиями:
что такое тревога и страх и нормально ли это?
Как мы реагируем и что чувствуем, когда тревожимся?
Это состояние можно описать через физиологические и эмоциональные проявления:
Поведенческие реакции:
Анализ ситуации. Доводы «за» и «против».
Ситуация: запишите конкретную или воображаемую негативную для вас ситуацию.
Эмоции: запишите, что вы почувствовали, когда произошла эта ситуация?
Реакция: запишите, если вы ощутили что-либо в теле. Чувствовалась ли скованность в плечах, шее и пр.? Как вы поступили, отреагировали?
Мысль: теперь вспомните и запишите, что вы подумали, когда произошла эта ситуация? По шкале от 0-10 оцените, насколько вы доверяете этой мысли. Каков ваш уровень тревоги по шкале от 0-10? (0- нет тревоги, нет доверия; 10- максимум тревожности, доверия).
Подобный анализ позволяет:Как еще помочь себе справляться с тревогой?
И нужно ли с ней бороться?
Если мы хотим получать то, что имеем, мы должны делать то, что делаем. А если мы хотим жить более полноценной жизнью и сейчас нас не все устраивает, то нужно что-то менять. Логично, согласитесь? Приобретать новые навыки и привычки можно, равно как и корректировать свое мышление на более адаптивное.
Методы по снижению тревоги:
Вышеперечисленные и другие методы когнитивно-поведенческой терапии доказали свою эффективность при различного рода проблемах: при тревоге, страхе, фобиях, панических атаках, депрессиях, зависимостях. Проверенные временем методики и техники доступны для применения в домашних условиях.
Тем не менее, если сложно или не получается самостоятельно справиться с ситуацией, то лучше обратиться к специалисту. Психолог обязательно поможет и облегчит ваше состояние.